+7 (831) 276-12-03
+7 (908) 153-09-52
Главная / Статьи / Дератизация / Уничтожение крыс и мышей

Уничтожение крыс и мышей

Увеличить

Крысы (лат. Rattus) и мыши (лат. Muridae) относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов. Наибольшую активность проявляют в сумерках и ночью. На территории России обитает около 140 видов этих грызунов. Большинство из известных видов ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами и животной пищей. Размножаются в дикой природе в тёплое время года, а в более благоприятных условиях, например, в жилищах человека – на протяжении всего года. Часть из них постоянно живут вблизи мест обитания человека и представляют эпидемиологическую опасность для людей.

Некоторые виды крыс и мышей наносят большой вред домашнему хозяйству и промышленному производству, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети. Также некоторые виды грызунов наносят ущерб зерновому и лесному хозяйству, поедая посевы. Более 60 видов формируют природные очаги инфекционных болезней, к которым восприимчивы люди. Выступают в качестве носителей большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции, среди которых можно назвать бешенство, лептоспирозу, тиф, токсоплазмозу, туляремию, чуму и другие.

Крысы и мыши обладают высокой способностью к адаптации к ядам, используемым для их уничтожения. Если из поколения, попробовавшего отравленную приманку, выживает хоть одна особь, то последующее поколение, станет менее восприимчивым к этому яду. Если грызун был отравлен, но летальный исход не наступил, то он будет избегать приманки с этим видом отравы.

Крайне важно заниматься уничтожением крыс и мышей своевременно. Это очень актуальный вопрос, особенно в частных жилых домах. Однако, и в большом городе нередко можно столкнуться с этими неприятными вредителями. При уничтожая данных грызунов, сохраняются не только всевозможные материальные ценности, но и успешно предотвращаются вспышки различных опасных заболеваний, переносчиками которых эти животные выступают с давних времен.

Уничтожение грызунов - это по-настоящему серьезная проблема, она требует самого быстрого решения, на которое Вы только способны. Однако, стоит помнить, что самостоятельные попытки борьбы с крысами и мышами может привести к гибели домашних животных.